Libyen Oktober 2009

Libysche Küche

Am 11.10.09. fand das erste interkulturelle Kochen des Wintersemesters statt. Unter Anleitung von Fathi Abduelatif aus Libyen seinem syrischen Studienkollegen Malek Al Doukan wurde ein 3-Gänge Menü zubereitet. Einer scharfen Suppe mit geschächtetem Hühnerfleisch folgte Couscous. Als Nachspeise wurde ein Kokos-Kuchen serviert.

Mehr Bilder findet Ihr in der Fotogalerie.



Shurba / Hasa (Arabische Suppe)


Couscous


Bassbosa (Kokos-Kuchen)


Die Rezepte zum Nachkochen

Shurba (Arabische Suppe)

Zutaten:

• 2 Zwiebeln
• Öl
• 1 TL Curry
• 1 TL Pfeffer
• 2 EL Tomatenmark
• 200g Lammfleisch (oder Huhn)
• ½ Dose Kichererbsen (ohne Schale)
• Kritharáki (Hartweizengrieß, griechische Nudeln)
• 1 TL getrocknete Pfefferminzblätter
(Menge der Gewürze je nach gewünschtem Geschmack dosieren)

Zubereitung:

Zwiebeln klein schneiden und mit einem halben EL Salz in Öl anbraten. Curry und Pfeffer dazu geben, umrühren und Tomatenmark sowie Fleisch beimengen: 3 – 5 Minuten kochen lassen.

¼ Liter Wasser hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Kichererbsen mit einem Liter Wasser hinzugeben und nochmals 15 – 20 Minuten kochen lassen. Hitze reduzieren, Kritharáki hinzu geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Zum Schluß den Topf vom Herd nehmen, die Pfefferminze einrühren und 3-5 Minuten ziehen lassen.


Couscous

Zutaten:

• 500g Couscous
• 2-3 Zwiebeln
• Öl
• ¾ EL Salz
• 1 TL Curry
• 1 EL Pfeffer
• 3 Lauchzwiebeln
• 500g Lammfleisch (oder Huhn oder Kamel)
• 1 Dose Kichererbsen (mit Haut)
• 3 Kartoffeln
• 4 Möhren
• Tomatenmark

Zubereitung der Soße:

1 Zwiebel in Scheiben schneiden und in einem großen Topf in Öl anbraten. Gewürze und Tomatenmark hinzugeben und 3 Minuten kochen.

Das Fleisch mit ½ Liter Wasser hinzugeben und 10 Minuten kochen.

Kartoffeln und Möhren dazugeben und weitere 5-10 Minuten kochen. Anschließend mit 1½ Liter Wasser auffüllen und nochmals 15 Minuten kochen.
Lauchzwiebeln und die beiden verbliebenen 2 Zwiebeln in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln zusammen mit den Kichererbsen in den Topf geben und weitere 20 Minuten kochen.

Zubereitung Couscous:

Couscous in einer großen Schüssel mit 3 Gläser warmen Wassers und einem TL Salz vermengen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen bis das Wasser vollständig aufgesogen ist. Das Couscous umrühren damit es nicht verklebt.

Das Couscous in einem Couscoustopf verteilen und auf den Soßentopf stellen. 15 Minuten dämpfen. Anschließend das Couscous beiseite stellen, mit etwas Soße begießen und 10 Minuten ziehen lassen.

Die letzte Prozedur nochmals wiederholen: Coucous auf den Soßentopf stellen, 15 Minuten dämpfen, beiseite stellen, mit etwas Soße begießen und 10 Minuten ziehen lassen.


Bassbosa (Kokos-Kuchen)

Zutaten:

• 2 Gläser Grieß (0,2 L)
• 1 Glas Zucker
• 1 Glas Öl
• 1 Becher Schmand
• 1 Becher Joghurt
• 3 Eier
• 1 Glas Kokosstreusel
• ¼ TL Hefe
• 1 Tüte Vanillezucker

Zubereitung:

In Schüssel Grieß, Zucker, Schmand, Öl, Joghurt, Kokos und die Hefe vermengen. Etwas Kokos zum späteren Bestreuen des Kuchens aufheben.

Mit einem Rührstab Vanillezucker und Eier vermischen und in die Schüssel mit den anderen Zutaten geben. Alles vermischen und auf einem hohen Backblech verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen bis der Kuchen eine bräunliche Farbe angenommen hat.

In einem Topf 3 Gläser Wasser und 1½ Glas Zucker ca. 20-25 Minuten kochen um einen dickflüssigen Zuckersirup zu erhalten.

Den fertigen Kuchen mit Zuckersirup begießen und mit Kokosraspeln bestreuen.