Vietnam Dezember 2013

Vietnamesische Küche

Der 1. Interkulturellen Kochabend im WS 2013/14 am 15.12.13 unter Anleitung der vietnamesischen Kommilitonin Ha Luong Thi.

Mehr Bilder gibt es in der Fotogalerie.



Vietnamesische Sommerrolle


Vietnamesische Frühlingsrolle


Salat


Die Rezepte zum Nachkochen

Fischsoße

Zutaten:

• 300 ml Wasser
• 100 ml Fischsoße (Nước mắm)
• 2-4 EL Zucker
• ½ Zitrone

Zubereitung:

Alles miteinander verrühren und abschmecken. Die Angaben richten sich hier nach Gefühl und man sollte alle Zutaten nach und nach beim Hinzufügen abschmecken.


Sommerrolle

Zutaten:

• Reispapier
• Reisnudeln
• Eisbergsalat
• Salatgurke
• wahlweise noch Möhrenstreifen, Hähnchenfleisch, etc.

Zubereitung:

Reisnudeln garen. Salatgurke schälen und in ca. 5cm große Streifen schneiden Das Reispapier kurz in lauwarmen Wasser einweichen.

Eisbergsalat-Blatt, Reisnudeln und Gurke auf das Reispapier legen. Das Reispapier vorne über die Füllung klappen. Beim Einrollen die Seiten einschlagen und fest zusammenrollen – mit Gefühl, denn das Reispapier ist äußerst fragil und reißt schnell ein.

Als Dip für die Sommerrolle verwendet man die Fischsoße.


Frühlingsrollen

Zutaten:

• 400 g Schweine-Hackfleisch
• ½ Bund Frühlingszwiebel
• 1 kleine Gemüsezwiebel
• 100 g Glasnudeln
• 10 getrocknete Mu-Err-Pilze
• 15 Shiitake -Pilze
• 2 Möhren
• 1 Kohlrabi
• 1 Bund Koriander
• 2 Eigelb
• 35 – 40 Reispapier
• 150 g Sprossengemüse
• 8 Knoblauchzehen
• 2 TL Salz
• ½ TL Pfeffer
• 2 EL Öl
• 1 TL Zucker

Zubereitung:

Die getrockneten Mu-Err- und Shiitake-Pilze werden im heißen Wasser ca. 1h eingeweicht. Danach waschen und nicht zu klein hacken.
Die Glasnudeln in ca. 40 Grad warmen Wasser für ca. 15 min einweichen. Danach werden sie klein geschnitten.

Frühlings- und Gemüsezwiebeln, Möhre, Kohlrabi, Koriander, Knoblauch und das Sprossengemüse werden zusammen fein gehackt. Die Glasnudeln, das klein gehackte Gemüse und das Hackfleisch in einer großen Schüssel zusammen mit dem Eigelb, Pfeffer, Salz, Zucker und Öl vermischen. Das Reispapier für einige Sekunden in Bier einweichen. Danach das Reispapier mit der Füllung füllen und so wie die Sommerrollen zusammenrollen.

Achtung: Nicht zu viel Füllung verwenden, da das Papier sonst schnell reißt.

Die fertig gerollte Frühlingsrollen anschließend in einer tiefen Pfanne in viel Öl frittieren. darauf achten, dass die Frühlingsrollen im Fett richtig eintauchen können. Nach dem Einlegen der Frühlingsrollen in die Pfanne den Herd auf mittlere Stufen stellen und die Rollen solange frittieren bis sie gelb bzw. goldbraun sind.

Danach das überschüssige Fett auf einem Küchenkrepp abtupfen.


Salat

Zutaten:

• 1 Kohlrabi
• 2 Möhren
• 4 Knoblauchzehen
• Essig
• Zucker
• Salz

Zubereitung:

Kohlrabi und Möhren in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen sehr fein würfeln und in die Schüssel zu den Möhren und dem Kohlrabi geben.

Dressing:

• 1 EL Essig
• 1 EL Zucker
• 1-2 TL Salz verrühren. Ggf. etwas Wasser hinzugeben.