Russland, Ukraine & Kasachstan Oktober 2008

Typisch russisch, ukrainisch, kasachisch

Einige Fotos vom 1. Interkulturellen Kochabend im Wintersemester 2008/09. Am 28.10.08 wurden Gerichten aus drei verschiedenen Küchen Osteuropas und Vorderasiens gemeinsam gekocht und gegessen. Alles war – wie immer selbst zubereitet.

Mehr Bilder findet Ihr in der Fotogalerie.



Ukrainischer Borschtsch


Karotten mit Knoblauch


Piroggen


Simnij (Wintersalat)


Pilz- und Zwiebelfüllung für Zrazy (Srasy)


Zrazy (Srasy) mit Pilzen (Kartoffelbuletten mit Pilzen)


Scharlotka (Apfelkuchen) vor dem Backen


Scharlotka (Apfelkuchen)


Süße Teigteilchen


Die Rezepte zum Nachkochen

Ukrainischer Borschtsch

Zutaten für Teig:

• 500 g Schweinefleisch mit Knochen
• 250 g rote Rüben
• 400 g Kartoffeln
• 1 Möhre
• 1 Zwiebel
• 2-3 Lorbeerblätter
• 2 Scheiben Zitrone 
• 500 g Weisskohl
• 150 g Tomatenmark
• Saure Sahne
• Salz, Pfeffer, Dill

Zubereitung:

Das Schweinefleisch mit 2 l kaltem Wasser ansetzen und gar kochen. Anschließend die Brühe durchseihen. Die roten Rüben schälen, in dünne Streifen schneiden, salzen und mit etwas Essig, Zucker und Brühe gar dünsten. Die Möhre und Zwiebel schälen, in dünne Streifen schneiden und in Sonnenblumen- bzw. Rapsöl dünsten.

In der kochenden Brühe die geschälten und geschnittenen Kartoffeln 10 bis 15 Minuten kochen lassen und danach die roten Rüben, Zwiebel und Möhre hinzufügen. Lorbeerblatt und Salz zugeben und alles gar kochen.

Den Borschtsch mit Schweinefleisch, saurer Sahne, fein gewiegtem Dill und Zwiebellauch bestreut servieren.


Süße Teigteilchen

Zutaten:

• 7 Gläser (ca. 250ml) Mehl
• 3/4 Glas Zucker
• 250g Butter oder Margarine
• 6 Eier
• 1 1/2 Gläser Milch
• 1 1/2 TL Salz
• 2 Packungen Hefe
• 2 Packungen Vanillinzucker

Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel sieben. Die Hefe in warmer Milch (30-40 Grad) auflösen und zusammen mit 2 Gläsern Mehl in einer Schüssel gut verrühren. Mit einem Kochtuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunden ruhen lassen bis sich Blässchen an der Teigoberfläche bilden.

Die restlichen Zutaten (weiche Butter, Zucker, Salz, Vanillinzucker, Eier) dazugeben und zu einem flüssigen Teig verarbeiten. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ca. 15 Minuten kneten bis er nicht mehr an den Händen klebt, glatt und elastisch ist.
Den Teig wieder in eine Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Das Gleiche noch 2 Mal wiederholen: den Teig 15 Minuten kneten und 1 Stunde ruhen lassen.
Dann den Teig in faustgroße Stücke schneiden und zu Brötchen formen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Die Teile rollen und mit Messern verschiedene Formen einritzen.

Die Teigteile auf ein Backblech geben und nochmals 30-60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Die Oberfläche der Teigteile mit Ei bestreichen und mit gehackten Nüssen oder Mohn bestreuen.
Zum Schluß die Teigteile 10-15 Minuten bei ca. 200-230 Grad backen.