Russland, Ukraine & Kasachstan Oktober 2007

Typisch Russisch

Bilder vom 3. Interkulturellen Kochabend am 30.10.07. Russische Studenten bereiten zusammen mit chinesischen und deutschen Kommilitonen russische Gerichte zu.

Mehr Bilder gibt es in der Fotogalerie.



Borsch


Teigherstellung für Manti


Füllung von Manti


Manti


Mimosa


Simnij


Blini


Ryzik


Die Rezepte zum Nachkochen

Bortsch

Zutaten:

• 300 – 400g Rindfleisch mit Knochen
• 100 – 150g Rote Beete
• 1 Lorbeerblatt
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Möhre
• gehackte frische Petersilie
• 1 Zwiebel
• 500g (ca. 4 – 5 mittelgroße) Kartoffeln
• 200 – 250g Sauerkraut
• 2 Löffel Tomatenmark

Zubereitung:

Die Hälfte des Kochtopfs mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen.

Fleisch in das kochende Wasser legen und gar kochen.
Fleisch mit dem Knochen herausnehmen, in kleine Stückchen teilen und zur Seite legen.

Sauerkraut unter fließendem Wasser waschen und in die heiße Rindfleisch-Bouillon geben. Ca. 10- 15 Minuten kochen lassen.

Kartoffeln putzen, in Würfel schneiden und zum Kraut geben. Ca. 20 min kochen lassen.

Rote Beete und Möhre putzen und mit Reibe reiben. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Rote Beete, Möhren und Zwiebeln mit Öl und Tomatenmark in einer Pfanne anbraten: Zuerst die Zwiebeln, bis diese goldbraun sind, erst dann die Möhre und die rote Beete dazugeben und ebenfalls anbraten.
Tomatenmark hinzufügen und noch ein paar Minuten braten lassen.
Fleisch hinzugeben und alles noch ca. 15-20 min. kochen.
Knoblauch zerdrücken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kochherd ausmachen, Petersilie klein hacken und dazugeben. Danach 15 Min. ruhen lassen.

Fertig! Borsch im Teller noch mit Schmand verfeinern.


Salat „Simnij“

Zutaten:

• 2 – 3 mittelgroße Kartoffeln (gekocht)
• 1 Möhre
• ½ Dose Erbsen
• 4 – 5 gekochte Eier
• ca. 300g Fleischwurst
• ca. 200g Mayonnaise

Zubereitung:

Alle Zutaten in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel legen. Mayonnaise dazugeben, alles gut vermischen und mit Salz abschmecken.


Salat „Mimosa“

Zutaten:

• 1 Dose Makrelenhecht („Saira“ in eigenem Saft)
• 6 gekochte Eier
• 2 gekochte Möhren
• ca. 200 – 300 g Mayonnaise

Zubereitung:

Es wird je eine Schicht aus allen oben genannten Zutaten gemacht. Zwischen alle Schichten kommt Mayonnaise.

Die Zubereitung der Schichten:

1: Fisch von Knochen trennen und in kleine Teile mit einer Gabel zerkleinern.
2: Eiweiß mit Reibe reiben
3: geriebene Möhren
4: geriebenes Eigelb. Auf diese letzte Schicht kommt keine Mayonnaise!


Manti

Zutaten für Teig:

• 2 Eier
• 400 ml Wasser
• 1 EL Salz
• 1 kg Mehl

Zutaten für Füllung:

• 500 gr Schweinhackfleisch
• 250 gr Zwiebel
• 200 gr Zucchini
• ½ TL Salz
• 2 EL Schlagsahne

Zubereitung des Teig:

Aus den oben genannten Zutaten den Nudelteig zubereiten.

Zubereitung der Füllung:

Zwiebel schälen & klein hacken.
Zucchini schälen & raspeln.
Zwiebeln, Zucchini, Hackfleisch miteinander vermischen, salzen und pfeffern.

Aus dem vorbereiteten Teig kleine runde Fladen vorbereiten. Diese mit der Füllung füllen und 4 Seiten zusammenkneten, so dass es wie ein Kreuz aussieht. Dann die äusseren Ecken des Kreuzes zu je 2 zusammenkneten, so dass es von oben wie eine aussieht.

Fertige Manti mit Wasserdampf ca. 40 – 50 Minuten gar kochen. Mit Schmand oder saurer Sahne servieren.

Blini

Zutaten:

• 5 Eier
• 1 Liter Milch
• etwa 200 gr. Öl
• etwa eine Packung Mehl
• 1 Teelöffel Salz
• 2 Esslöffel Zucker
• Mehl
• Öl

Zubereitung:

Eier mixen. Salz und Zucker dazu geben. 1 Liter Milch hinzufügen. Mehl hinzufügen und zu einem nicht zu dickflüssigen aber auch nicht zu flüssigen Teig vermischen. Etwa 50 ml Öl hinzuzufügen.

Die Pfanne mit etwa 4 Esslöffel Öl heiß machen.
Eine Suppenkelle Teig langsam in die Pfanne gießen und den Teig in der Pfanne gut verteilen, so dass dünne Blini entstehen. Braten bis von einer Seite eine goldene Kruste entsteht, dann Blini wenden und auch die zweite Seite goldgelb backen.

Blini mit Marmelade oder Honig servieren.