Russland, Ukraine & Kasachstan November 2007

Typisch Russisch

Bilder vom 6. Interkulturellen Kochabend am 27.11.07, bei dem es zum zweiten Mal um die russische Küche ging. Alles war, wie immer, selbst gemacht – auch die gefüllten Waffeln und Keks-Eier der Nachspeise.

Mehr Bilder gibt es in der Fotogalerie.



Piroschki- und Beljaschi-Teigherstellung


Beljaschi und Piroschki füllen


Beljaschi fertig zum Fritieren (Piroschki gefüllt mit Fleisch)


Beljaschi


Piroschki gefüllt mit selbstgemachter Apfel-Marmelade


Wareniki (Teigtaschen gefüllt mit Kartoffelpüree und gerösteten Zwiebeln)


Wareniki


Eiersalat mit Huhn


Trubotschki (Röhrchen), Oreschki (gefüllte Nüsse)


Die Rezepte zum Nachkochen

Wareniki

Zutaten für Teig:

• 2 Eier
• 400 ml Wasser
• 1 EL Salz
• 1 kg Mehl

Zutaten für Füllung:

• ca. 600g Kartoffeln
• 2 – 3 große Zwiebeln

Zubereitung Teig:

Aus den oben genannten Zutaten den Nudelteig zubereiten.

Zubereitung Füllung:

Kartoffeln kochen und pürieren.

Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit Öl anbraten, bis diese goldgelb werden. Diese zum Kartoffelpüree dazu geben und alles gut vermischen.
Aus der Teigmasse kleine runde Fladen ausrollen und diese mit Füllung füllen, dann zwei gegenüber liegende Seiten zusammenkneten, so dass es wie ein Halbmond aussieht.

Wasser zum Kochen bringen, salzen und Wareniki darin ca. 5 Minuten kochen.


Beljaschi und Piroschki

Zutaten für Teig:

• ½ l Milch
• 2 Eier
• 1 Prise Salz
• 2 – 3 EL Zucker
• ca. 20 – 25 g frische Hefe
• ca. 30- 40 g Margarine
• 500g Mehl

Zutaten für Füllung Beljaschi:

• 300g Hackfleisch
• 2 mittelgroße Zwiebeln
• 3 EL Schlagsahne

Zubereitung Teig:

Die oben Zutaten miteinander vermischen (Mehl kommt als Letztes dazu). Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Sobald er die doppelte Größe angenommen hat, ihn mit einem Löffel wieder zur alten Größe verhelfen (durchmischen) – das 2 Mal machen, beim 3. Mal herausnehmen und verarbeiten.

Füllung für Beljaschi:

Zwiebeln klein schneiden und mit Hackfleisch und Schlagsahne, Salz und Pfeffer vermischen.

Teig in kleine Portionen teilen und zu einem Ball rollen (Ball sollte etwas größer als ein Tischtennisball sein). Diesen auf den Tisch legen und mit Händen darauf drücken bis daraus ein runder Fladen wird, dann mit Füllung füllen, gegenüberliegende Seiten zusammenkneten, so dass die Füllung darin bleibt.

Die fertigen Beljaschi und Piroschki in heißem Öl frittieren.

Füllung für Piroschki:

Man kann Marmelade verwenden, aber auch alles anderes, das sich so in der Küche findet, z.B. jegliche Art von Gemüse.


Salat s Kukuruzoj / Krabowymi Palotschkami

Zutaten:

• 1 Packung Surimi-Sticks
• 4 – 5 gekochte Eier
• 3 EL gekochten Reis
• ½ Dose Mais
• ½ frische Gurke
• ca. 200g Mayonnaise

Zubereitung:

Alle oben genannten Zutaten in kleine Würfel schneiden in eine Schüssel legen, Mayonnaise dazugeben, alles gut vermischen und mit Salz abschmecken.


Eiersalat mit Huhn

Zutaten:

• 6 Eier
• ca. 200 gr. Hühnerbrustfilet
• ca. 300 gr. Mayonnaise

Zubereitung:

Aus je einem Ei Omelette machen (beidseitig anbraten), so dass es 6 Omeletts werden. Diese in Streifen schneiden und in eine Schüssel legen.

Hühnerbrustfilet in dünne Streifen schneiden, in Öl fertig anbraten und zum Omelette dazugeben.

Mayonnaise dazu geben und mit Salz abschmecken.